тел.: +7812)9338093;
email:allo-spb@bk.ru
Каталог товаров

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

«Хлеб - всему голова», эта фраза нам известна еще из детских букварей. Но ее смысл становится понятен лишь с годами…Встреча дорогих гостей хлебом-солью, напутствие молодоженам «хлеб с солью не бранится», сборы в дорогу- «едешь на день, хлеба бери на неделю», праздничные застолья «будет хлеб, будет и песня». Помимо русских народных пословиц есть еще и исконно русский хлеб – каравай. Преподносят его при встрече дорогим гостям или новобрачным. Украшенный посередине солонкой, он является символом жизни, плодородия и благополучия. Его не режут, а отламывают руками. Источаемый караваем аромат, навевает нам библейские мотивы- Святое Причастие- вкушение хлеба, как плоти Христа и пригубление вина, как его крови. В христианстве это считается таинством единения с Богом. А если нам на минуточку заглянуть в средневековую Европу, то здесь, хлеб не только пища, но и часть сервировки стола. Из его черствых кусков делали тарелки, в которые впитывалась лишняя влага от еды. В наше время в некоторых ресторанах можно встретить подобие блюд того времени. К примеру, салат из курицы, шампиньонов, свежих огурцов, кукурузы, смешивается с майонезом и выкладывается, в предварительно очищенную от мякоти, буханку каравая, вкусно, красиво и салатницу мыть не придется, она съедобная. А как аппетитно выглядят глиняные горшочки с супом или жаркое, с нахлобученными сверху шапочками из хлеба. В наши дни все гораздо более приземленно. Мы едим хлеб каждый день- от вкушения хлеба с маслом или тостов, до возвышенно праздничного смакования канапе. Это чудесная закуска- фигурные кусочки хлеба или булки, прослоенная всевозможными сырами, колбасой или рыбой, украшенные оливками, лимоном, зеленью и насаженные на разноцветные витиеватые шпажки. В центре стола это блюдо всегда будет уместно и по достоинству оценено гостями. Сейчас прилавки насыщены разными видами и сортами хлебобулочных изделий. Остановимся подробнее на том, что предлагают нам производители и на значимости данных разновидностей. Пшеничный хлеб, общепринятое название «белый», практически не имеет питательной ценности, т.к. в его составе мука из внутренней части зерна с максимальным количеством клейковины, что делает его вкусным, но не очень полезным. Ржаной хлеб изготавливается из смеси пшеничной и ржаной муки, в разных пропорциях, что делает его «серым» или «черным». Он считается диетическим и нормализует обмен веществ, т.к. содержит витамины, ферменты, микроэлементы и аминокислоты. Но ввиду высокой кислотности не является продуктом ежедневного употребления. Свою популярность сейчас приобрел цельнозерновой хлеб. Его изготавливают из муки грубого помола, смолотой с оболочками и зародышами, поэтому в нем сохранены все макро- и микроэлементы, так необходимые для нашего организма. Но, как и остальные сорта, у него тоже есть противопоказания, такие как гастрит и панкреатит. А вот хлеб с отрубями считается наиболее полезным, благодаря содержанию клетчатки. Стимулирует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, абсорбирует токсины и аллергены, но вкус его пресноват – на любителя. Не подходит он и для питания детей в возрасте до 2-х лет. Наконец последняя разновидность – биохлеб или хлеб бездрожжевой. Само название говорит за себя, исключается процесс брожения. Для того, чтобы тесто поднялось, используется специальная закваска на основе цветков хмеля или ржаная закваска, а для усиления пищевой ценности в него добавляют изюм, курагу, орехи, семечки или мед. Во всех отношениях он полезен, но не заменяет полностью остальные сорта хлеба. Отведайте все разновидности, а вкусовые предпочтения безошибочно подскажут вам самый целебный хлеб. Желаю всем здоровья и хлеба на столе! Не будем забывать «Был бы хлеб, а у хлеба люди будут»! С Уважением автор статьи "Shu_style"

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Корзина

В корзине товаров 0
на сумму 0 руб

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Каталог товаров
Недавно смотрели

Список пуст.